e051「做一個有智識的人」弗五15-20

e051「做一個有智識的人」弗五15-20
2003.8.17  吳慧馨傳道、番路教會

感謝上帝,佇過去幾天的兒童營中,帶領了80多位的孩子,來到咱的當中,領受上帝的話語。也有許多兄姐一同來幫助。很感動的就是文首兄主動打電話來問,是否要幫忙載孩子,真多謝。也有蘇執事娘三天的煮食,李長老夫婦的服事、勝祈協助教課,蘇執事三天的開車等等,願上帝紀念,也期待這些種子有一天來發芽與成長。
前言
佇上週咱看見一個新的人所應該有個款式,咱是否還記得嗎?新的人都有好品德,當講好話,不要說謊,不講沒有意義的話。不可偷竊,不去貪不屬於自己的物件。也不要因為生氣來犯罪。再來就是要以愛來相款待,要互相赦免。今天,咱欲來看見保羅咱提醒咱當行在光明中,做一個有智識的人,互聖神充滿。
本論
什麼是有智識的人?是否有很高的學歷?這樣,咱是否有一半以上的人都不算了呢?從15-17節咱很清楚看見,一個有智識的人應該有清楚看見自己所行的是什麼?要保惜機會,要明白主的旨意,不要酒醉,來受聖神充滿。要時常讚美主,萬事感謝上帝。
要保惜機會
在聖經中其時間之希臘文有二種定義,一種是chronos,指時代,日子或時刻的時間,第二種是,指機會、契機及時機之時間。佇以弗所書五章十六節的保惜機會,是指要保惜時間,這不是指一般的時間,是指kairos,是機會、時機,是要咱把握機會,明白主的旨意。在英文KJ版聖經中提起愛惜光陰是引用「要贖回你的時間」,在新國際版聖經中則記為「要把握每個能把握的機會」。
上帝在他的工作及旨意中喜歡邀請人參與其中,當人相合佇上帝的時間及工作計劃與旨意的時,對人來說就是一款機會,是人佇有限的存在中進入佇上帝無限的存在時間,受邀請參與佇上帝的工作及旨意中,這就是咱人的機會。
保羅在此段經文勸勉咱所行當親像有智識的人,特別是要咱保惜每一次機會來服事上帝。保惜機會就是保惜時間;美國獨立宣言的起草人富蘭克林說:「時間就是造成生活的材料。如果你愛你的生命,就不要浪費時間,因為愛惜時間就是愛惜自己的生命,浪費時間就是等於浪費自己的生命。時間本身就是機會。」
今天在教會中不論咱擔任何種職務,一定要把握機會來做工;假如咱不來看上帝所給咱的機會,甚至放棄上帝給咱的機會,可能,祂就欲來將這款的機會收回來。
美國加州有一個農場住了幾個人,這幾個人都是被醫生宣佈活不到幾個月的人。竟然這幾個人竟然發展一個組織,稱為「借用時間活命的人」,不管他們活多久,希望藉著彼此代禱,使生命一直延長下去。佇他們不知道還能活多久的時間裡,除了靈修禱告、一同工作,就是來幫助與他們同款的人,活過他們最後的時間。
約翰福音九章4節記載耶穌講:「時還是日時,咱當作差我者的工,冥時欲到,那時就無人會做工。」所以咱當要保惜機會,來做主的工。
來明白主的旨意
明白上帝的旨意是基督徒生活的中心,咱攏應該照上帝的旨意去生活。因此,明白上帝的旨意,也是咱生活中的重要部分。馬利亞佇天使告訴她要成為耶穌的老母時,她的回應就是:「我是主的女婢,願照你的話應驗佇我」 (路一38) 耶穌基督的生命,也是以主的旨意為準繩,祂佇客西馬尼園的禱告祈禱講:「阿爸父啊!你萬事攏會;願你互此個杯離開我,總是,不是照我所愛,是照你所愛。」(可十四36) 也親像咱所讀主所教導咱的祈禱文中所講的,「願你的旨意得成,佇天上如同佇地上。」
欲尋找上帝的旨意,是佇聖經中、佇服事中、佇生活中、佇自然中、佇人的生老病死和成功失敗中來看見,咱欲佇這裡面找到,就欲來之咱的生活是否合佇上帝的旨意。
不要酒醉,來受聖神充滿
什麼是被聖神充滿?聖神充滿就是互上帝的真理來充滿。從18節中,咱看見聖神充滿是針對真理,特別是認識上帝救贖的計劃。在以弗所書一章17節也清楚表達,一個受聖神充滿的人,就是一個能明白上帝的救贖的恩典的人。另外,佇三章18-19節所記載的,能叫人明白上帝的能力與基督的愛。再加上咱佇上週所看的經文弗4:29-30所講的,不要讓聖神煩惱,不要說壞話,要隨時說造就人的話。從這樣來看,聖神不是一時的經驗,能說方言,是一直持續性的,是有上帝的真理佇咱的裡面,不斷表現出來的行動。
保羅用另外一個方式來解釋,就是不要酒醉,酒能使人放蕩。設使咱有喝酒醉或是有看過人酒醉的經驗,就能明白他所講的意思。酒醉的人整個身體親像不是他自己的,他自己無法度來控制自己,行動也失去了自由。酒喝過度,人就會失去理性,沒有人性,會打人,罵人,做出一些傷害人的事出來。一個受聖神充滿的人,是一個體貼聖神,隨從聖神的人,被聖神管理的人。它的反面是體貼肉體,隨從肉體,被酒精控制的人。咱當求上帝的神,隨時與咱同在,充滿咱,來幫助咱行的祂的旨意中。
用心吟詩作樂來讚美主,萬事感謝上帝
設使咱是佇主的裏面,咱就是被主來包著,親像是被空氣包圍著同款,不論遇到什麼款的事情,攏需要經過祂,然後才到咱的身上。所以咱所遇到的每一個事情,攏值得咱來獻上感謝與讚美。可惜有許多時候,咱看不出那件事情是值得感謝讚美的,親像一件事情的發生時,咱不知為何會臨到咱的身上,事後,卻發現這件事情美的一面。
有個故事是說:老師在一張白紙上畫了一個黑點,他問學生看見什麼,學生卻只看見那個黑點,沒有看見那張白紙。然後,後來他畫了幾條直線,加上幾個休止符,在開頭的地方加上一個音部記號,原來那一開始所畫的黑點是樂譜上的音符。
或許咱的生活上也有一些黑點,咱不明白為什麼上帝容許這些黑點留著。設使咱讓上帝進來咱的生命裡面,讓祂將這些黑點照適當的方法調整過來,畫一些祂所欲畫的直線,加一些休止符,祂就欲幫助咱,佇咱生活中的黑點裏面,寫出一首美麗的音樂。
結論
願上帝來幫助咱,成為一個有智識的人。保惜每一次服事的機會,來明白主的旨意,受聖神充滿。也用感恩的心來讚美主,凡事感謝上帝。
祝禱
願上帝的神幫助咱保握機會來服事祂,明白主的旨意來行,也用感恩的心,來過每一個天的生活。 願主耶穌基督的恩典,上帝的疼痛,聖神的相通,及咱眾人佇的。從此時直到永世代無盡,阿們。